RESEP KUE IBU INDONESIA
RESEP
– RESEP KUE
“DONAT”
Bahan :
a.
Telur 2 butir
b.
Terigu ½ kg
c.
Gula 1 gelas
d.
Mesis ¼ kg
e.
Mentega
f.
Fernipan
g.
Air 1 gelas
Cara Membuat :
1.
Masukkan telur, fernipan, gula, lalu
dikocok
2.
Masukkan mentega, terigu, dan air, kemudian
diaduk sampai kental
3.
Siapkan plastik + diberi mentega dan
terigu atasnya
4.
Adonan dibentuk bulat – bulat agar
mengembang, setelah mengembang lubangi tengahnya
5.
Lalu goreng sampai matang (kecoklatan)
6.
Lalu diatasnya diberi mentega dan mesis
/ gula halus
7.
Sajikan
“BOLU”
Bahan :
a.
Telur 8 butir
b.
Terigu ¼ kg
c.
Fanili 1
d.
Mentega ¼ kg
e.
SV / Ovalet ½ sdm
f.
Gula 2 ons
Cara Membuat :
1.
Loyang diberi pasir lalu dipanaskan
2.
Mentega dicairkan atau dipanaskan
3.
Telur, gula dikocok sampai mengembang
lalu tambahkan fanili da SV / Ovalet ½ sdm, kemudia terigu masuk, mentega cair
masuk, kocok sampai mengental
4.
Setelah itu masukkan kedalam loyang dan
panaskan sampai matang
5.
Sajikan
“PUTU
TEGAL”
a.
Tepung ketan 2 ons
b.
Tepung kanji 25 gr
c.
Air hangat 1 gelas
d.
Fanili 1
e.
Gula dan garam secukupnya
f.
Pisang rebus
g.
Kelapa muda parut ½ direbus
h.
Pisang dipotong jadi 2
Cara Membuat :
1.
Tepung ketan, kanji, fanili, garam,
dicampur
2.
Sedikit demi sedikit dituang air hangat
sampai diulenin sampai kalis (tidak lengket)
3.
Adonsan dicetak, disi pisang
4.
Rebus air dengan daun pandan, setelah
mendidih adonan dimasukkan
5.
Setelah adonan mengenbang tunggu 5
menit, kemudian adonan masukkan keparutan kelapa
6.
Lalu taburi diatasnya
7.
Sajikan
“GABUS
TELUR”
Bahan :
a.
Telur 5 butir
b.
Tepung pati kanji
c.
Mentega ½ nya ¼
d.
Masako 1 bungkus
Cara Membuat “
1.
Masukkan tepung dan telur hingga rata,
lalu masukkan margarin dan masako sedikit demi sedikit hingga merata
2.
Siapkan wajan dan minyak goreng, “adonan
“diglintiri” kecil – kecil dan masukkan dalam wajan lalu goreng hinnga matang
3.
Sajikan
“DAHLIA”
Bahan :
a.
Terigu segitiga ½ kg (menyesuikan)
b.
Gula halus ½ ons
c.
Mentega 3 ons
d.
Maizena 2 sdm
e.
Vanili 2
f.
Telur 3 (3 kuning + 1 putih)
Cara Membuat :
1.
Telur, mentega, gula, room butter, dan
vanili dikocok
2.
Susu, maizena, terigu dicampur
3.
Setelah telur, mentega, gula, room
butter, vanili dicampur terigu dimasukkan (diuleni)
4.
Uleni adonan sampai kalis (tidak
lengket) lalu di oven
5.
Sajikan
“ONDE–ONDE JAGUNG”
Bahan :
a.
Tepung terigu ¼ kg
b.
Tepung jagung / maizena 3 ons
c.
Gula pasir 3 ons
d.
Mentega 3 sdm
e.
Wijen ¼ kg
f.
Minyak goreng ½ kg
g.
Garam 1 sdt
h.
Telur 3 butir
Cara Membuat :
1.
Tepung terigu diayak, tepung jagung
diayak lalu campur kedua tepung
2.
Mixer gula pasir, telur, mentega, sambil di beri garam sedikit demi sedikit
3.
Masukkan tepung sediokit demi sedikit
sampai kalis (tidak lengket)
4.
Selanjutnya adonan dibentuk bulat –
bulat
5.
Tepung kanji di basahi dengan air
sedikit demi sedikit untuk membasahi adona lalu di beri wijen kemudian goreng
sampai matang berwarna kecoklatan
6.
Sajikan
“ONDE–ONDE CEPLUS”
Bahan :
a.
Terigu 1 kg
b.
Telur 4 butir
c.
Wijen ¼ kg
d.
Gula ¼ kg
e.
Mentega ¼ kg
f.
Baking powder 1 sdm
g.
Tepung pati ecukupnya
Cara Membuat :
1.
Masukan telur, mentega, gula, baking
powder, lalu mixer sampai mengembang (keputihan)
2.
Masukkan reigu sedikit demi sedikit
(diuleni) sampai kalis (tidak lengket)
3.
Setelah itu, bula kecil – kecil
4.
Siapkan piring untuk wadah pati dan
wijen
5.
Celupkan adonan kedalam pati yang telah
di beri air lalu masukkan ke wijen lalu goreng sampai matang
6.
Sajikan
“BAKPAO
ISI COKLAT”
a. Tepung
terigu cakra 300 gr
b. Fernipan
/ qist 1 sdm
c.
Soda kue ½ sdt
d.
Minyak goreng ½ gelas kurang sedikit
e.
Susu bubuk 2 sdm
f.
Garam halus ½ sdt
g.
Gula ½ sdm penuh
h.
Air dingin ½ gelas
i.
Putih telur 1
j.
Mesis / enten- enten (kelapa diparut,
diberi gula lalu dikukus ) isinya
Cara Membuat :
1.
Terigu, fernipan, soda kue, minyak
goreng, susu bubuk, garam halus, gula, putih telur dicampur lalu di kasih air
dingin dikit demi sedikit, uleni sampai kalis (tidak lengket)
2.
Lalu dicetak diisi mesis atau enten–enten
3.
Dibiarkan 1 jam, setelah itu, dikukus 10
menit
4.
Sajikan
“BOLEN
PISANG”
Bahan
A :
a.
Tepung terigu 100 gr
b.
Minyak goreng 1 sdm
c.
Margarin / bluebend 75 gr
Bahan B :
a.
Tepung terigu 200 gr
b.
Margarin 75 gr
c.
Gula halus 30 gr
d.
Air 80 cc
Isi :
a.
Pisang
b.
Keju
c.
Mesis
Bahan oles “
a.
Kuning telur
b.
Madu
c.
Susu
Cara Membuat “
1.
Bahan A diaduk rata, sisihkan
2.
Bahan B diaduk rata, sisihkan
3.
Bahan A dan B dibagi menjadi 15 biji
4.
Bahan B di ambil lalu digiling panjang,
letakkan bahan A di atasnuya kemudian lipat lalu giling, jika sudah giling
tipis memanjang lalu lipat lagi seperti awal, giling memenjang lagi lakukan
sampai 3 kali
5.
Sajiakan
“KUE
ULET”
a.
Bahan :
b.
Butter blueband cake dan cookis 125 gr
c.
Susu kental manis putih / coklat 80 ml
d.
Tepung maizena 200 gr
e.
Pasta cair (terserah)
Cara Membuat :
1.
Masukkan butter dan susu kental manis di
mangkok, pencet sampai butter rata
2.
Masukkan tepung (uleni) rata, masukkan
pasta cair uleni sampai pasta rata
3.
Siapkan loyang, spuit adonan keloyang,
beri toppingnya
4.
Panaskan oven (temperatur 100 derajat)
selama 28 menit, pakai rak tengah agar tidak mudah hangus.
5.
Sajikan
“KUE
BOHONG”
Bahan :
a. Tepung
terigu 250 gr
b. Susu
250 cc
c. Fernipan
1 sdm
d. Vanili
secukupnya
e. Garam
secukupnya
f. Gula
4 sdm
Cara Membuat :
1.
Tepung terigu dan bahan kering lainnya
di aduk rata
2.
Masukkan air susu di aduk sampai rata
kurang lebih 1 jam
3.
Siap untuk di goreng
4.
Sajikan
“AMPYANG KACANG/GULA KACANG”
Bahan
:
a.
Kacang
tanah 450 gr
b.
Gula
pasir 3 sdm
c.
Gula
merah 450
d.
Air
jahe (6 ruas jari)
e.
Garam
secukupnya
Cara
Membuat :
1. Kacang tanah di sangrai hingga
matang
2. Rebus air, gula merah, gula pasir,
dan garam sampai mengental
3. Kompor dikecilkan kemudian
masukkan kacang tanah kedalam rebusan yang tadi sambil diaduk – aduk
4. Ambil 1 sendok adonan kemudian
tuangkan dalam cetakan sesuai bentuk yang diinginkan
5. Setelah dicetak lalu didiamakan
hingga mengering, simpan di toples
6. Sajikan
“CENDOL KEJU”
a. Bahan :
b. Tepung tapioka / kanji ¼ kg
c. Telur 2 butir
d. Blubend 50 gr
e. Keju ½ gr
f. Royko ½ bungkus
Cara
Membuat :
1. Telur, blubend dan keju dicampur
jadi satu sampai rata
2. Masukkan tepung tapioka, royko
atau garam diaduk sampai rata
3. Ambil adonan lalu diplintir lalu
masukkan diminyak dingin
4. Goreng hingga kecoklatan untuk
siap dihidangkan
5. Sajikan
Komentar
Posting Komentar