RESEP KUE IBU INDONESIA

RESEP – RESEP KUE

“DONAT”

Bahan :

a.       Telur 2 butir

b.      Terigu ½ kg

c.       Gula 1 gelas

d.      Mesis ¼ kg

e.       Mentega

f.       Fernipan

g.      Air 1 gelas

Cara Membuat :

1.      Masukkan telur, fernipan, gula, lalu dikocok

2.      Masukkan mentega, terigu, dan air, kemudian diaduk sampai kental

3.      Siapkan plastik + diberi mentega dan terigu atasnya

4.      Adonan dibentuk bulat – bulat agar mengembang, setelah mengembang lubangi tengahnya

5.      Lalu goreng sampai matang (kecoklatan)

6.      Lalu diatasnya diberi mentega dan mesis / gula halus

7.      Sajikan

 

“BOLU”

Bahan :

a.       Telur 8 butir

b.      Terigu ¼ kg

c.       Fanili 1

d.      Mentega ¼ kg

e.       SV / Ovalet ½ sdm

f.       Gula 2 ons

Cara Membuat :

1.      Loyang diberi pasir lalu dipanaskan

2.      Mentega dicairkan atau dipanaskan

3.      Telur, gula dikocok sampai mengembang lalu tambahkan fanili da SV / Ovalet ½ sdm, kemudia terigu masuk, mentega cair masuk, kocok sampai mengental

4.      Setelah itu masukkan kedalam loyang dan panaskan sampai matang

5.      Sajikan

 

 

“PUTU TEGAL”

a.       Tepung ketan 2 ons

b.      Tepung kanji 25 gr

c.       Air hangat 1 gelas

d.      Fanili 1

e.       Gula dan garam secukupnya

f.       Pisang rebus

g.      Kelapa muda parut ½ direbus

h.      Pisang dipotong jadi 2

Cara Membuat :

1.      Tepung ketan, kanji, fanili, garam, dicampur

2.      Sedikit demi sedikit dituang air hangat sampai diulenin sampai kalis (tidak lengket)

3.      Adonsan dicetak, disi pisang

4.      Rebus air dengan daun pandan, setelah mendidih adonan dimasukkan

5.      Setelah adonan mengenbang tunggu 5 menit, kemudian adonan masukkan keparutan kelapa

6.      Lalu taburi diatasnya

7.      Sajikan

 

“GABUS TELUR”

Bahan :

a.       Telur 5 butir

b.      Tepung pati kanji

c.       Mentega ½ nya ¼

d.      Masako 1 bungkus

Cara Membuat “

1.      Masukkan tepung dan telur hingga rata, lalu masukkan margarin dan masako sedikit demi sedikit hingga merata

2.      Siapkan wajan dan minyak goreng, “adonan “diglintiri” kecil – kecil dan masukkan dalam wajan lalu goreng hinnga matang

3.      Sajikan

 

“DAHLIA”

Bahan :

a.       Terigu segitiga ½ kg (menyesuikan)

b.      Gula halus ½ ons

c.       Mentega 3 ons

d.      Maizena 2 sdm

e.       Vanili 2

f.       Telur 3 (3 kuning + 1 putih)

Cara Membuat :

1.      Telur, mentega, gula, room butter, dan vanili dikocok

2.      Susu, maizena, terigu dicampur

3.      Setelah telur, mentega, gula, room butter, vanili dicampur terigu dimasukkan (diuleni)

4.      Uleni adonan sampai kalis (tidak lengket) lalu di oven

5.      Sajikan

 

 “ONDE–ONDE JAGUNG”

Bahan :

a.       Tepung terigu ¼ kg

b.      Tepung jagung / maizena 3 ons

c.       Gula pasir 3 ons

d.      Mentega 3 sdm

e.       Wijen ¼ kg

f.       Minyak goreng ½ kg

g.      Garam 1 sdt

h.      Telur 3 butir

Cara Membuat :

1.      Tepung terigu diayak, tepung jagung diayak lalu campur kedua tepung

2.      Mixer gula pasir, telur, mentega,  sambil di beri garam sedikit demi sedikit

3.      Masukkan tepung sediokit demi sedikit sampai kalis (tidak lengket)

4.      Selanjutnya adonan dibentuk bulat – bulat

5.      Tepung kanji di basahi dengan air sedikit demi sedikit untuk membasahi adona lalu di beri wijen kemudian goreng sampai matang berwarna kecoklatan

6.      Sajikan

 

“ONDE–ONDE CEPLUS”

Bahan :

a.       Terigu 1 kg

b.      Telur 4 butir

c.       Wijen ¼ kg

d.      Gula ¼ kg

e.       Mentega ¼ kg

f.       Baking powder 1 sdm

g.      Tepung pati ecukupnya

Cara Membuat :

1.      Masukan telur, mentega, gula, baking powder, lalu mixer sampai mengembang (keputihan)

2.      Masukkan reigu sedikit demi sedikit (diuleni) sampai kalis (tidak lengket)

3.      Setelah itu, bula kecil – kecil

4.      Siapkan piring untuk wadah pati dan wijen

5.      Celupkan adonan kedalam pati yang telah di beri air lalu masukkan ke wijen lalu goreng sampai matang

6.      Sajikan

 

“BAKPAO ISI COKLAT”

a.      Tepung terigu cakra 300 gr

b.      Fernipan / qist 1 sdm

c.       Soda kue ½ sdt

d.      Minyak goreng ½ gelas kurang sedikit

e.       Susu bubuk 2 sdm

f.       Garam halus ½ sdt

g.      Gula ½ sdm penuh

h.      Air dingin ½ gelas

i.        Putih telur 1

j.        Mesis / enten- enten (kelapa diparut, diberi gula lalu dikukus ) isinya

Cara Membuat :

1.      Terigu, fernipan, soda kue, minyak goreng, susu bubuk, garam halus, gula, putih telur dicampur lalu di kasih air dingin dikit demi sedikit, uleni sampai kalis (tidak lengket)

2.      Lalu dicetak diisi mesis atau enten–enten

3.      Dibiarkan 1 jam, setelah itu, dikukus 10 menit

4.      Sajikan

 

“BOLEN PISANG”

Bahan A :

a.       Tepung terigu 100 gr

b.      Minyak goreng 1 sdm

c.       Margarin / bluebend 75 gr

Bahan B :

a.       Tepung terigu 200 gr

b.      Margarin 75 gr

c.       Gula halus 30 gr

d.      Air 80 cc

Isi :

a.       Pisang

b.      Keju

c.       Mesis

Bahan oles “

a.       Kuning telur

b.      Madu

c.       Susu

Cara Membuat “

1.      Bahan A diaduk rata, sisihkan

2.      Bahan B diaduk rata, sisihkan

3.      Bahan A dan B dibagi menjadi 15 biji

4.      Bahan B di ambil lalu digiling panjang, letakkan bahan A di atasnuya kemudian lipat lalu giling, jika sudah giling tipis memanjang lalu lipat lagi seperti awal, giling memenjang lagi lakukan sampai 3 kali

5.      Sajiakan

 

“KUE ULET”

a.       Bahan :

b.      Butter blueband cake dan cookis 125 gr

c.       Susu kental manis putih / coklat 80 ml

d.      Tepung maizena 200 gr

e.       Pasta cair (terserah)

Cara Membuat :

1.      Masukkan butter dan susu kental manis di mangkok, pencet sampai butter rata

2.      Masukkan tepung (uleni) rata, masukkan pasta cair uleni sampai pasta rata

3.      Siapkan loyang, spuit adonan keloyang, beri toppingnya

4.      Panaskan oven (temperatur 100 derajat) selama 28 menit, pakai rak tengah agar tidak mudah hangus.

5.      Sajikan

 

“KUE BOHONG”

Bahan :

a.       Tepung terigu 250 gr

b.      Susu 250 cc

c.       Fernipan 1 sdm

d.      Vanili secukupnya

e.       Garam secukupnya

f.       Gula 4 sdm

Cara Membuat :

1.      Tepung terigu dan bahan kering lainnya di aduk rata

2.      Masukkan air susu di aduk sampai rata kurang lebih 1 jam

3.      Siap untuk di goreng

4.      Sajikan

 

“AMPYANG KACANG/GULA KACANG”

Bahan :

a.       Kacang tanah 450 gr

b.      Gula pasir 3 sdm

c.       Gula merah 450

d.      Air jahe (6 ruas jari)

e.       Garam secukupnya

Cara Membuat :

1.      Kacang tanah di sangrai hingga matang

2.      Rebus air, gula merah, gula pasir, dan garam sampai mengental

3.      Kompor dikecilkan kemudian masukkan kacang tanah kedalam rebusan yang tadi sambil diaduk – aduk

4.      Ambil 1 sendok adonan kemudian tuangkan dalam cetakan sesuai bentuk yang diinginkan

5.      Setelah dicetak lalu didiamakan hingga mengering, simpan di toples

6.      Sajikan

 

“CENDOL KEJU”

a.       Bahan :

b.      Tepung tapioka / kanji ¼ kg

c.       Telur 2 butir

d.      Blubend 50 gr

e.       Keju ½ gr

f.       Royko ½ bungkus

Cara Membuat :

1.      Telur, blubend dan keju dicampur jadi satu sampai rata

2.      Masukkan tepung tapioka, royko atau garam diaduk sampai rata

3.      Ambil adonan lalu diplintir lalu masukkan diminyak dingin

4.      Goreng hingga kecoklatan untuk siap dihidangkan

5.      Sajikan


Komentar

Postingan Populer